一定发游戏官网-山西光伏扶贫累计结算收益16.78亿 惠及36万余贫困户

一定发游戏官网-山西光伏扶贫累计结算收益16.78亿 惠及36万余贫困户

  中新网太原3月5日电 (吴琼)“截至2019年底,山西光伏扶贫累计结算收益16.78亿元,发放到村13.71亿元,惠及36.85万余贫困户。”山西省扶贫开发办公室二级巡视员张伟勤5日介绍该省光伏扶贫情况时说。

  光伏扶贫是精准扶贫标志性工程之一。山西作为全国光伏扶贫首批试点省份,立足光照资源丰富等优势,自2015年开始,勇于探索创新,推进光伏产业发展。光伏扶贫从无到有到遍地开花,已成为壮大村集体经济、保障贫困群众持续稳定增收的重要路径。

  目前,山西光伏扶贫总装机规模295.04万千瓦。其中,村级(联村)电站5221座、156.04万千瓦;集中电站53座、139万千瓦。涉及11个市、75个县,其中包含57个贫困县和18个非贫困县。山西规模总量在全国26个有光伏扶贫项目省份中排名第二。经过4年多坚持不懈的推进,光伏扶贫在山西让“靠天吃饭”有了新注解,扶贫效应正在逐步显现。

  截至2019年底,山西光伏扶贫惠及6077个贫困村、36.85万余贫困户。许多贫困村年均增收10万元以上,有的多达40余万元;13万贫困户通过参与村里设置的公益岗位,实现在家门口就业增收的愿望。

  2月25日,据财政部公布的相关通知,山西有86.46万千瓦光伏扶贫项目纳入财政补助目录。自2018年以来,国家可再生能源电价补助资金优先保障光伏扶贫,先后3年分三批公布光伏扶贫补贴项目,山西累计有281.31万千瓦纳入财政补助目录,占比95.3%。

  新冠肺炎疫情期间,光伏、水电等固定资产类收益项目受影响较小。张伟勤介绍,2020年随着光伏扶贫建设任务收官,补贴资金如期到位,山西光伏扶贫预期收益有望超过历年总和,对抗击疫情影响、助力脱贫攻坚将提供有力支撑。

  为应对疫情影响做好光伏扶贫促进增收工作,近期山西省扶贫办与山西省财政厅、山西省光伏扶贫工作领导小组办公室等相关部门加强联系,分别制定相关措施。

  张伟勤说,3月上旬山西省扶贫办还将印发《2020年光伏扶贫行动计划》,围绕把光伏扶贫打造成为产业可持续和脱贫可持续的精准扶贫标志性工程,构建“建设规范、产权清晰、运维高效、分配精准、监管到位”的管理体制和运行机制,实现建设质量好、运营维护好、收益分配好的“三好电站”目标。(完)

【编辑:郭泽华】

更多精彩报道,尽在https://creative-souls.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注